茶筅 (ㄒㄧㄢˇ) 又稱茶筌,是沖泡抹茶最重要的工具,其它的工具,如抹茶碗或茶勺,都很容易找到替代的工具,唯獨茶筅沒有替代工具能達成近似的效果。

茶筅由竹子製成,擁有許多細長的分枝(日文稱為穗,下圖),藉由這些分枝攪動抹茶茶湯,使抹茶粉充分分散,創造出綿密細緻的泡沫,不但口感更滑順,也能讓抹茶的風味充分展現。

圖片來源:Flickr

所以好的茶筅必須能創造出綿密細緻的泡沫,選購時有三大考量,分別是:

  • 分枝數量
  • 材質
  • 產地

分枝數量

圖片來源:網路(來源遺失)

茶筅的分類主要以分枝(穗)數量為準,每個分枝數量有它獨特名稱(上圖),包括平穗、荒穗、中荒穗、常穗、數穗、80本立、100本立、120本立等。

茶筅的穗有內穗和外穗(上上圖),分枝數量的計算是以外穗為準。上圖按日本習慣稱以穗先為準,意思是一樣的,因為穗先就是外穗的先端(上上圖),穗先數量當然等於外穗數量。

但是這個數量只是個約數,並非絕對準確。例如,80本立的實際分枝數可能在 75~80之間;100本立的實際分枝數在 81~95之間;而 120本立的實際分枝數在 96~120之間。中國大陸製造的茶筅分枝數量可能會比日本製造的還略少一些。

茶筅分枝數的影響

基本上

  • 分枝數越多,泡沫可以打的越細緻
  • 分枝數多,有可能比較不耐用,因為分枝較細
  • 分枝數多,柄會略粗,但太粗可能不好使用

補充說明,泡沫細緻濃密這個要求並非絕對,以日本茶聖千利休以下的三千家(利休的後代派,不是3000個門派)來說,僅「裏千家」要求刷出泡沫細緻濃密的茶湯,至於「表千家」和「武者小路千家」則沒有這樣的要求。

但是,大家一致的要求是抹茶粉在茶湯中要能充分分散。由於裏千家流派的人數佔絕大多數,而且能打出綿密細緻泡沫的茶筅一定能讓抹茶粉充分分散(失敗的話那是個人技巧的問題,不是茶筅的問題),所以我們還是以細緻綿密的泡沫為準則(與此相應的,是抹茶的品質也要在水準之上)。

另外,所謂的分枝數多比較不耐用,這是指相同工藝水準的條件下。實際測試,高技藝者的高分枝數茶筅還是比低技藝者的低分枝數茶筅耐用。

至於柄的粗細對於好不好使用也是因人而異,對於日本或台灣手較小的女生來說,正規的100本立或120本立的茶筅可能就稍微粗了些。但我也遇過德國人人高手大,還特別要求工廠製作較粗的百本立茶筅,對他們來說,常穗、數穗那種細柄的茶筅大概很難用吧!

使用場合決定分枝數量的選擇

濃茶或薄茶

在日本茶道有所謂的濃茶和薄茶之分。濃茶在相同水量下,使用了約2倍的抹茶粉,各流派都不要求打成泡沫。因為更濃稠,也不需要細緻的泡沫,所以分枝數量不需要多。

一般來說,要做薄茶,可選擇 80~120本立的茶筅;要做濃茶,可選擇平穗、荒穗或中荒穗的茶筅;至於常穗、數穗可通用於濃茶和薄茶。

不過我個人的話,即使做濃茶也會選擇常穗吧!

平穗,如下圖,據說很難用,我看也是,很難讓抹茶粉充分分散吧!如果真的很濃稠,這麼粗的穗先恐怕要沾黏很多抹茶吧!但正規的濃茶也不會那麼濃,常穗比較好用!

圖片來源:Ameba

中荒穗或可一試(下圖),穗有比較粗些,但看起來製作比較細膩,分枝也較有彈性。

圖片來源:Rakuten

碗的大小

影響茶筅選擇的另一因素是抹茶碗的大小和形狀。大小通常以碗口的直徑為準,但碗形其實也有影響。在此我們只考慮適合初學者的正規抹茶碗,直筒狀的抹茶碗。

直徑 11.5cm 以上的抹茶碗,適合使用 80本立以上的茶筅。

直徑 10.5~11.5cm 的抹茶碗,適合使用常穗、數穗。

直徑 10.5cm 以下的抹茶碗,通常稱為迷你抹茶碗,適合使用野點。

註:野點是一種長度更短、直徑更小茶筅,分枝數約50枝(下圖)。

圖片來源:千里悍馬

使用場合

日本茶人喜歡到野外泡茶,這時攜帶迷你抹茶碗和野點茶筅就比較輕鬆方便。當然,帶著正常尺寸茶具出遊的人也是有,這時茶筅就不受場地限制。

材質

看茶筅的「筅」自是竹字頭,就知道是竹子做的。

不過竹子也有區分,最普遍的是白竹,中國大陸有時稱為金竹。白竹製作比較單純,價格最低,最常使用,包括裏千家也愛用,適合初學者使用。

表千家則偏好媒竹,武者小路千家偏好黑竹,或稱紫竹。媒竹比較少見,也比較昂貴,所以表千家有時也會使用相對便宜的黑竹來代替。

另外,最近日本也出現了PP樹脂製造的茶筅(下圖)。這種茶筅我還沒用過,從外觀來看,我不認為它會比較好用。用過的人也說分枝太軟容易外翻,不易打出泡沫。好處是衛生性和耐久性可能較佳,但價格並沒有比較便宜。

圖片來源:Amazon

產地

產地基本就只有兩個:日本和中國大陸。

日本製的一般來說品質都很好,就是價格比較高。

中國製的比較便宜,有的甚至非常低廉,但品質差異頗大。一般來說,做工比較不細緻,穗先較容易斷裂,穗的也偏剛硬,彈性不佳,不易刷出細緻濃密的泡沫。

但其實在日本也有很多中國製的茶筅,主要是有其中一家中國工廠的茶筅做的還不錯(下圖)。

圖片來源:千里悍馬

結論

對初學者來說,建議搭配標準抹茶碗,使用特選中國製的白竹百本立,這樣能夠用較低的成本最快享受到美味的抹茶。

入門之後有經驗了,你就可以按個人的喜好和需求,去嘗試不同的茶具。當中有很多奧妙之處,但你必須親自體會。

最後修改日期: 2024-01-31

作者

留言

撰寫回覆或留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。